Видеосоветы

 
Профессиональная фуд-съемка. Секреты мастеров

Если вы приготовили красивое вкусное блюдо и желаете поделиться со своими знакомыми удачным рецептом, то нужно красиво снять процесс готовки и эффектно запечатлеть готовую презентацию собственного кулинарного шедевра. Оказывается, недостаточно просто взять в руки камеру и щелкнуть на кнопку, поймав в кадр тарелку с борщом. Сейчас существует целое направление искусства фотографии – фуд-съемка, обладающее своими секретами и тонкостями.

Как сделать успешные снимки?

Уметь хорошо готовить и красиво презентовать блюда – мало. Необходимо еще правильно снимать свои рецепты, чтобы еда смотрелась аппетитно и красиво. Некоторые фуд-фотографы и стилисты еды превращают съемку блюд и продуктов питания в целое искусство. Давайте разберемся, как правильно нужно фотографировать еду, чтобы от одной только фотографии уже начинали течь слюнки?

Жареная картошка, каша с мясом или омлет могут обрести стильный и яркий вид, если правильно их оформить. Качественное фотографирование готовых блюд требует соблюдения определенных правил. Специалисты уверены, то любая, даже самая простенькая еда может быть фотогеничной. Главное должным образом к ней подойти.

Как подготовить блюдо к съемке?

Подготовка «модели» для фуд-съемки заключается в красивом и стильном оформлении. Блюдо должно преобразиться, словно девушка, которая только что сделала прическу и макияж.

Посуда и цвета блюд

Основной секрет съемки еды состоит в том, что нужно применять чистую и красивую посуду, не имеющую никаких дефектов, а по цвету тарелка, чашка и все остальные элементы должны соответствовать друг другу, но при этом контрастировать с продуктами. Например, белую манную кашу будет просто не видно в такой же белой тарелке. Для нее лучше подойдет разноцветная плошка. А вот пестрый яркий салат потеряется в такой посуде. Его лучше презентовать в тарелках однотонных, преимущественно в светлых тонах.

Пища на качественных фотографиях выглядит вкусно. Поэтому салат должен быть обязательно свежим, мясо – с золотой корочкой, а выпечка румяной и пышной.

Текстуру кондитерских изделий подчеркнуть довольно просто, если во время съемки блюдо снимается разрезе.

Не стоит наваливать на тарелку слишком большое количество еды. Нужно сделать акцент на основном ингредиенте – кусочке рыбы, мяса, небольшом фрагменте торта. А дополнительные продукты можно использовать для создания красивого пейзажа. Его целью будет придать объекту съемки аппетитный вид. Так, к примеру, суп можно оживить при помощи зелени, сухариков, сметаны, а кашу желательно украсить разноцветными ягодами, фруктами и орехами.

Еще один совет

Поскольку еда имеет свойство быстро терять привлекательность и свежесть в готовом виде. Сначала нужно заранее подготовить всю композицию, и только потом выкладывать на тарелку блюдо.



В данном разделе:

Реклама наших партнеров: