Видеосоветы

Во Дворце Юсуповых на Мойке организовали выставку, посвященную Петербургу 1900-1918 гг.

Выставка в Петербурге

В Петербурге есть Дворец Юсуповых на Мойке, который признан памятником истории и культуры федерального значения. В XXI веке он является Дворцом культуры работников просвещения. На самых первых картах в северной столице на месте нынешнего здания был дворец из дерева, который был меньшего размера. Потом на этом же месте была усадьба царевны Прасковьи Ивановны. В 1726 г. царевна подарила его Семеновскому полку, который базировался здесь вплоть до 1742 г. Затем выкупил его генерал П. И. Шувалов (влиятельный вельможа Елизаветы). Именно в этом Дворце Юсуповых (г. Петербург, ул. Декабристов, д. 21, Конюшенный корпус) устроили фотовыставку «Распалась связь времен». Ее открытие состоялось 15 января.

Выставка – это введение в проект «Дворец Юсуповых сто лет назад. Последние дни старого мира». С ее помощью можно познакомить зрителей с главными героями, о которых будут говорить на протяжении всего года. Каждый человек погрузится в атмосферу северной столицы, а в прошлом Петрограда. Под выставку отвели 2 этажа. На суд публике представили около пятидесяти фотографий, которые были взяты из двух учреждений: Российский гос. архив древних актов и Центральный гос. архив, в котором хранят кино, фотографии, фонодокументы, касающиеся Петербурга.

Каждый гость выставки сможет увидеть виды городка в 1900-1918 гг. Фотографы сохранили на память портреты видных госдеятелей, членов Госдумы, снимки, на которых сфотографированы члены Императорской фамилии, аристократы, события, которые случились накануне и в день самой революции. Кто сделал фотоснимки? Я. В. Штейнберг, Виктор и Александр – сыновья К. К. Буллы, К. Булла (он признанный отец российского репортажа, летописец истории на рубеже двух веков – 19 и 20).

Факты из биографии

Карл Карлович родился в 1853/1855 гг. У него было свое фотоателье, а у самого мужчины было прозвище – «отец российского фоторепортажа». Его родители – немцы. Хоть он и родился в Леобшютце, но вот трудился в северной столице. Ателье было в здании Пассажа на Невском проспекте. В 1886 г. дали ему разрешение специалисты из Министерства внутренних дел. Он мог делать фотоснимки вне дома, т.е. на улицах, в квартирах и окрестностях города. В 1894 г. мужчина наладил типографское пр-во открыток по стандартам Всемирного почтового союза. Спустя одиннадцать лет фотографии Карла стали публиковать в журнале «НИВА». Потом уже он стал известен во всей России-матушке.

В 1906-1908 гг. ателье переехало в другое здание, а точнее на ул. Невская, д. 54. В этом здании оно есть и сегодня, но принадлежит уже другим хозяевам. В нем устраивают выставки и открыли музейный комплекс. Перед ним установили Памятник Булле. В 1916 г. Карл передал свое дело сыновьям, а сам переехал на о. Эзель, где он и умер в 1929 г.

В данном разделе: